Belajar Investasi Sejak Muda Gak Sulit, Mindset-nya Dulu!

Buat kamu yang masih asing sama investasi, kemungkinan kamu bakal membayangkan sesuatu yang rumit. Ada yang mikir bahwa belajar investasi itu harus dihadapkan pada grafik-grafik di layar monitor.

Soalnya aku dulu mikirnya gitu. Belajar investasi dan jadi investor itu kayak sesuatu yang sulit dijangkau. Kita tuh harus mantengin pasar saham gitu gitu deh. Haha. Ada benarnya tetapi yang namanya investasi dan jadi investor gak harus selalu berhadapan langsung dengan pasar saham, lho!

Selain sekarang aku memang kerja media finansial, minggu lalu aku ikut satu acara yang semakin memperkaya kasanah aku tentang investasi.

Gelaran Tomorrow Today Fun(d) Festival yang diadakan pada 1 Desember 2018 dimulai dengan press conference dulu di tanggal 29 Desember. Nah, aku dapat kesempatan buat ikut presscon-nya itu.

Cuman sayangnya hari H pas festival, aku gak bisa datang. Hiks. Padahal di acara Tomorrow Today Fun(d) Festival tersebut diisi oleh kelas finansial sekaligus penampilan musisi top Indonesia. Mulai dari Tulus, Teza Sumendra, dan HIVI. Udah gitu pembicaranya keren-keren kayak Jovi Adhiguna, Agatha Suci, dan Kaesang Pangarep, dkk.

Continue reading “Belajar Investasi Sejak Muda Gak Sulit, Mindset-nya Dulu!”

Berpikir Positif Pada Orang Lain dengan Rumus Ini

cara berpikir positif

Setiap orang sebenarnya baik. Namun, pikiran kita yang terlalu berkelana. Akhirnya, sulit buat kita berpikir positif terhadap orang lain. Nah, apalagi buat penderita penyakit mental tertentu, ntah kenapa pikiran negatif selalu membayangi. Seperti ada suara-suara setan berbisik dari samping telinga.

Di tulisanku tentang “gangguan bipolar”, aku sempat nyebutin salah satu masalah paling pelik buat penderita bipolar adalah berpikir negatif.

Kalau ditilik lagi sebenarnya setiap manusia bakal berpotensi kok buat mikir negatif tentang orang lain. Tulisan ini gak cuma buat yang menderita penyakit mental tertentu tetapi buat semua kalangan. Sebab, berpikiran positif pada orang lain itu pada faktanya sangat sulit.

Pertama, jujur aja sering kali pikiran dan hati kita dihantui rasa iri pada orang lain. Kedua, gak dipungkiri bahwa kebiasaan orang (mungkin kita juga) buat bergosip jadi salah satu pemicu. Yaaa gimana yaaa… Logikanya gini, kalau seseorang senang ngomongin yang buruk-buruk tentang orang lain pada kita bisa jadi dia juga ngomongin tentang kita pada orang lain.

Continue reading “Berpikir Positif Pada Orang Lain dengan Rumus Ini”

Tabungan Berjangka BCA yang Bikin Anak Muda Melek Menabung

tahapan berjangka bca

Tabungan Berjangka BCA – Zaman serba teknologi sekarang ini, seharusnya sih gak sulit buat kita melek literasi keuangan. Sebab, menurut aku buat dapat informasi tertentu udah gak kayak zaman dulu yang mana kita harus beli buku.

Aku inget banget waktu kecil dulu. Buat ngajarin nabung ke anak-anaknya, mama tuh dapat infonya ya dari tetangga. Terus karena gak tahu cara mulainya, jadilah kita ditemenin sama tetangga tersebut. Hihihi.

Kalau sekarang? Pengin tahu cara nabung mah gampang banget. Ada tutorial dan informasi di Internet. Terusss… Perlu diakui nih kalau pemerintah khususnya lewat lembaga kayak OJK (Otoritas Jasa Keuangan) makin proaktif.

Continue reading “Tabungan Berjangka BCA yang Bikin Anak Muda Melek Menabung”

#AntarkanKebaikan dan Kasih Sayang Lewat 5 Cara Ini

paxel indonesia

Yang namanya mengungkapkan kasih sayang tentu beragam cara. Yang pasti, mengungkapkan rasa sayang harus banget kita lakukan. Kenapa?

Manusia bukan Tuhan yang bisa baca hati. Jadi, bakal lebih baik kalau kita tuh menunjukkan rasa sayang kita sama orang-orang terdekat kita daripada cuma diam aja. Bahkan, Tuhan aja pengin kita tuh nunjukin rasa sayang kita ke Dia dengan cara tertentu, kan?

Salah satu psikolog di Klinik Terpadu Universitas Indonesia bernama Bona Sardo, M. Psi memaparkan soal menunjukkan kasih sayang ini. Aku lansir dari Vemale, beliau bilang kasih sayang itu kayak tangki air. Kita tuh harus isi setiap saat, setiap hari, biar tetap full. Kalau penuh pasti jadi semangat buat seseorang. Ibarat baterai yang selalu ter-charge penuh.

Gimana yaaa..

Mungkin orang terdekat kita tuh bisa aja selalu keliatan baik-baik aja. Kadang ini nih bikin kita gak sadar kalau ternyata kita tuh mengabaikan mereka.

Continue reading “#AntarkanKebaikan dan Kasih Sayang Lewat 5 Cara Ini”

Cara Hidup Sukses di Usia Muda: Coba Investasi yang Gampang

Siapa sih yang gak pengin tahu cara hidup sukses di usia muda? Semua pasti pengin sukses namun belum tentu caranya bener. Plus, belum tentu pula sanggup buat mulai. Padahal, tahu gak kamu kalau jadi sukses bahkan di usia muda bukanlah hal mustahil.

Aku dulu mikir gimana sih cara orang bisa punya uang ratusan juta sampai miliaran di usia tertentu. Sebab, kalau dihitung-hitung, gaji kayak gak cukup mulu.

Gak cuma itu aja, menyisihkan gaji gak sulit-sulit amat. Namun kok di tahun selanjut-selanjutnya, uang tersebut kayak gak ada nilainya atau gak cukup buat beli apa yang udah kita rencanain.

Kenalan Sama yang Namanya Inflasi

Yang aku sebutkan di paragraf sebelumnya adalah inflasi. Jadi, setiap tahun, nilai uang yang kita punya mengalami penurunan. Belum lagi setiap bulan, uang kamu dalam tabungan pasti dipotong administrasi. Jadilah, saat menabung, uang kamu emang bertambah tetapi sayang nilainya tergerus.

Continue reading “Cara Hidup Sukses di Usia Muda: Coba Investasi yang Gampang”

Saat Keinginan Bunuh Diri Coba Membunuhku

Memori saat mendiang mamaku pernah hampir menenguk air sabun bekas cucian masih terekam jelas di ingatanku. Aku gak ingat lagi kapan itu terjadi tetapi bayangan samar-samar itu masih ada dalam otakku.

Sejujurnya, aku adalah orang yang sangat takut mati. Jangankan mati, terluka pada kulit aja bisa bikin aku paranoid. Tapi sayangnya justru ketakutanku pada kematian itulah yang bikin aku semakin kalut. Aku malah lebih sering membayangkan soal kematian yang bikin keinginan bunuh diri semakin sering bercokol dalam pikiranku.

Ntah sejak kapan aku sering berpikir kalau aku bisa jadi mati muda. Apalagi kalau pikiranku stres banget, aku sering banget kehilangan harapan. Rasa-rasanya aku gak bakal sanggup ngelewatin fase hidup tertentu.

Continue reading “Saat Keinginan Bunuh Diri Coba Membunuhku”

Gangguan Bipolar, Ini Perjuanganku Buat Tetap Waras

ciri ciri penyakit bipolar

Aku penginnya selalu jadi orang yang baik, ramah, dan gak bikin masalah. Tapi sering kali – perasaan atau hati aku – malah mendorongku buat berlaku lain. Yang ada dalam tubuhku itu begitu menguasai diriku sepenuhnya. Padahal aku gak mau seperti itu.

Orang-orang pun akhirnya sering kali menganggap aku ini bermasalah. Iya, aku emang bermasalah tapi sebenernya itu bukan keinginanku. Aku pengin banget jadi orang yang disukai dari awal hingga akhir. Tapi, aku sering kali gak konsisten.

Continue reading “Gangguan Bipolar, Ini Perjuanganku Buat Tetap Waras”