Prediksi Perekonomian Indonesia di Tahun 2020; Apa Dampaknya ke Kita?

Kafe BCA merupakan forum diskusi rutin yang diselenggarakan oleh bank BCA. Aku sendiri juga baru tahu mengenai forum diskusi ini. Bertempat di lantai 20-an Menara BCA, Kafe BCA dibikin selayaknya kafe.

Minggu lalu, aku berkesempatan untuk join forum diskusi Kafe BCA dengan tema pembahasan “Economic Outlook 2020”. Yang mana hadir Ekonom atau pakar ekonomi dan acara dibawakan oleh Bayu Sutioso, presenter terkenal dari Kompas itu lho. Sementara para pakar yang hadir di antaranya adalah Piter Abdullah, David Samual, Febrio Kacaribu.

Aku sendiri tertarik untuk ikut acara Kafe BCA ini karena pengin tahu pendapat para ahli mengenai perekonomian Indonesia di tahun 2020. Gak melulu dalam big picture, lho. Aku juga dapat insight mengenai bisnis dan investasi yang bakal cuan di tahun 2020 nanti.

Yuk, simak!

Continue reading “Prediksi Perekonomian Indonesia di Tahun 2020; Apa Dampaknya ke Kita?”

Belajar Finansial di Indonesia Knowledge Forum (IKF 2019)

IKF 2019

Aku secara personal ngerasain banget bahwa beberapa tahun belakangan ini banyak orang Indonesia yang mulai melek finansial. Terbukti, berbagai festival atau bazaar yang diadaian oleh berbagai pihak sekarang mulai ramai!

Nah, minggu lalu itu yang aku rasain di salah satu forum atau bazaar yang aku datengin di salah satu pusat Jakarta. Ada Indonesia Knowledge Forum atau IKF 2019 yang diramaikan oleh berbagai institusi keuangan ternama Indonesia. Mulai dari bank, manajer investasi, dan asuransi (baik bancasurrance ataupun perusahaan asuransi).

Aku yang beberapa tahun terakhir memang nyemplung di bidang finansial, excited banget sih! Orang-orang yang dateng ke forum tersebut juga terlihat sangat antusias. Alasan lain lagi selain diramaikan oleh institusi keuangan, ada pula influencer seperti Raditya Dika dan ada Jouska. Kamu yang lagi demen investasi dan belajar finansial pasti tahu dong yang namanya Jouska…

Okay, let’s get started!

Continue reading “Belajar Finansial di Indonesia Knowledge Forum (IKF 2019)”

BCA Keyboard, Bikin Makin Cinta Sama BCA

BCA Expoversary

Udah rada telat untuk posting ini tapi informasinya pasti kamu butuhkan. Yap! BCA baru aja merilis fitur aplikasi BCA Keyboard.

BCA Keyboard ini memudahkah kita buat bertransaksi perbankan tanpa harus keluar dari aplikasi yang lagi kita buka. Jadi, lagi chatting-an atau buka aplikasi lain, kita gak perlu keluar dari situ. Bahkan, bikinin screenshot-an transaksi juga bisa dari situ!

Sekitar dua mingguan lalu, aku dapat undangan ke gelaran acara BCA Expoversary di ICE BSD. Tepatnya pada Sabtu, 23 Februari 2019, acara tersebut merupakan rangkaian acara ulang tahun ke-62 BCA.

Continue reading “BCA Keyboard, Bikin Makin Cinta Sama BCA”

Belajar Investasi Sejak Muda Gak Sulit, Mindset-nya Dulu!

Buat kamu yang masih asing sama investasi, kemungkinan kamu bakal membayangkan sesuatu yang rumit. Ada yang mikir bahwa belajar investasi itu harus dihadapkan pada grafik-grafik di layar monitor.

Soalnya aku dulu mikirnya gitu. Belajar investasi dan jadi investor itu kayak sesuatu yang sulit dijangkau. Kita tuh harus mantengin pasar saham gitu gitu deh. Haha. Ada benarnya tetapi yang namanya investasi dan jadi investor gak harus selalu berhadapan langsung dengan pasar saham, lho!

Selain sekarang aku memang kerja media finansial, minggu lalu aku ikut satu acara yang semakin memperkaya kasanah aku tentang investasi.

Gelaran Tomorrow Today Fun(d) Festival yang diadakan pada 1 Desember 2018 dimulai dengan press conference dulu di tanggal 29 Desember. Nah, aku dapat kesempatan buat ikut presscon-nya itu.

Cuman sayangnya hari H pas festival, aku gak bisa datang. Hiks. Padahal di acara Tomorrow Today Fun(d) Festival tersebut diisi oleh kelas finansial sekaligus penampilan musisi top Indonesia. Mulai dari Tulus, Teza Sumendra, dan HIVI. Udah gitu pembicaranya keren-keren kayak Jovi Adhiguna, Agatha Suci, dan Kaesang Pangarep, dkk.

Continue reading “Belajar Investasi Sejak Muda Gak Sulit, Mindset-nya Dulu!”

Tabungan Berjangka BCA yang Bikin Anak Muda Melek Menabung

tahapan berjangka bca

Tabungan Berjangka BCA – Zaman serba teknologi sekarang ini, seharusnya sih gak sulit buat kita melek literasi keuangan. Sebab, menurut aku buat dapat informasi tertentu udah gak kayak zaman dulu yang mana kita harus beli buku.

Aku inget banget waktu kecil dulu. Buat ngajarin nabung ke anak-anaknya, mama tuh dapat infonya ya dari tetangga. Terus karena gak tahu cara mulainya, jadilah kita ditemenin sama tetangga tersebut. Hihihi.

Kalau sekarang? Pengin tahu cara nabung mah gampang banget. Ada tutorial dan informasi di Internet. Terusss… Perlu diakui nih kalau pemerintah khususnya lewat lembaga kayak OJK (Otoritas Jasa Keuangan) makin proaktif.

Continue reading “Tabungan Berjangka BCA yang Bikin Anak Muda Melek Menabung”

Cara Hidup Sukses di Usia Muda: Coba Investasi yang Gampang

Siapa sih yang gak pengin tahu cara hidup sukses di usia muda? Semua pasti pengin sukses namun belum tentu caranya bener. Plus, belum tentu pula sanggup buat mulai. Padahal, tahu gak kamu kalau jadi sukses bahkan di usia muda bukanlah hal mustahil.

Aku dulu mikir gimana sih cara orang bisa punya uang ratusan juta sampai miliaran di usia tertentu. Sebab, kalau dihitung-hitung, gaji kayak gak cukup mulu.

Gak cuma itu aja, menyisihkan gaji gak sulit-sulit amat. Namun kok di tahun selanjut-selanjutnya, uang tersebut kayak gak ada nilainya atau gak cukup buat beli apa yang udah kita rencanain.

Kenalan Sama yang Namanya Inflasi

Yang aku sebutkan di paragraf sebelumnya adalah inflasi. Jadi, setiap tahun, nilai uang yang kita punya mengalami penurunan. Belum lagi setiap bulan, uang kamu dalam tabungan pasti dipotong administrasi. Jadilah, saat menabung, uang kamu emang bertambah tetapi sayang nilainya tergerus.

Continue reading “Cara Hidup Sukses di Usia Muda: Coba Investasi yang Gampang”