Pengin Jadi Penulis Terkenal? Coba Mulai dari Opini.id

Jadi penulis terkenal itu kayak mimpi banget, ya? Aku juga kadang ngerasa gitu sih. Tapi bukan berarti ngga bisa, kan? Paling nggak buat jadi ‘dikenal sebagai penulis’. Xixixi. Tapi mungkin bagi yang benar-benar awam soal dunia menulis apalagi cara menjadi terkenal sebagai penulis – akan benar-benar bingung mulai langkah-langkah jadi penulis itu dari mana.

Aku juga dulu gitu, kok. Pernah berhasil sih buat masukin tulisan ke salah satu majalah Nasional. Tapi, itu cuma sesekali dan cukup sulit – setidaknya buatku. Sempet kepikiran: Bisa nggak sih jadi penulis terkenal atau seenggaknya ngandelin profesi penulis tapi di Internet? Cumen aku bingung harus mulai dari mana. Faktanya, dulu pas nulis di blog Friendster *ketauan dah usianya* nggak ngefek. Tapiii… Untunglah, ada seseorang yang mengenalkanku pada blog. Kala itu nulis di blog dengan nama alay di WordPress.com. Haha. Mayan lho! Apalagi dulu-dulu aku masih berani nulis beberapa topik-topik yang cukup kontroversial dan berani, menurutku.

Continue Reading

SEO Content Writer, Pekerjaan ‘Remeh’ yang Mulai Dilirik Perusahaan

Aku masih inget banget dulu di tahun 2012 dan beberapa tahun ke depannya, aku dikontak sama beberapa perusahaan ‘besar’ tapi hanya outsource aja.  Lewat PenulisMaya.com dan beberapa lapak di forum-forum Internet Marketing, aku jualan jasa penulisan artikel berbasis SEO untuk web. Kala itu *tsah bahasanya*, aku nggak pernah kepikiran bahwa posisi penulis SEO ini bakal bener-bener dibutuhkan oleh perusahaan-perusahaan itu – sebagai pekerja penuh waktu.

🙂

Dunia digital terus bergerak maju. Cukup banyak profesi yang awalnya nggak terpikirkan dulu-dulunya malah di-hire sama perusahaan-perusahaan ini, mulai dari yang masih start-up hingga perusahaan besar. Contohnya, SEO Specialist, Social Media Strategist, Content Writer untuk web dan sebagainya. Nah, kali ini, aku mau bahas pekerjaan yang sebenarnya cukup lama sudah ada tetapi baru beberapa waktu terakhir ini tidak dianggap ‘remeh’ lagi.

Yap! SEO Content Writer.

Continue Reading

4 Alasan Mengapa Memilih Menjadi Karyawan?

Jika di seminar-seminar wirausaha didengungkan pertanyaan: “Mengapa memilih menjadi pengusaha?” Maka di artikel kali ini aku mengajukan alasan mengapa memilih menjadi karyawan.

Sedikit bercerita tentang riwayatku. Halah. Selepas SMA, hanya setahun aku kerja full-time. Setelah berkutat belajar Internet Marketing sembari jadi operator warnet, thank God, aku punya kesempatan untuk jadi full-time blogger. Iya, kerjanya dari rumah. Ngga ada yang namanya eight to five, ngga ada bos dan sebagainya. Walau saat itu, ada ‘mentor’-lah kalau mereka mau disebut mentor. Xixixi.

Nah, sekarang, setelah hampir 7 tahun men-jomblo kerja dari rumah, aku memilih jadi karyawan. Lebih tepatnya sih finally dapet panggilan kerja. Xixi. Kenapa?

Continue Reading