Beginilah Rasanya Hidup Sendiri…

Ketika tak ada uang, seakan tanpa harapan.

Saat berlimpah uang malah seperti tak ada tujuan.

Dulu waktu kecil dan masih tinggal di rumah orangtua, tak sedikit dari kita membayangkan betapa serunya apabila nanti hidup sendiri di kos, asrama ataupun di rumah lain ataupun di kota lain yang dekat ataupun jauh. Intinya, tak serumah lagi dengan orangtua. Kita membayangkan diri yang begitu bebas, bisa menentukan sendiri apa yang akan dimakan hari ini, kemana dan jam berapa pulang. Yang paling seru adalah mengatur uang dan deg-degan menunggu kiriman uang ortu (apabila sedang menempuh pendidikan). Atau, bagi yang sudah bekerja – waktunya mengirimkan sesuatu pada ortu.

Menantang? Tentu saja.

Seru? Iya banget.

Indah? Ternyata tak seindah dalam bayangan.

Continue Reading

6 Tempat Wisata Populer di Malang Selain Jatim Park

Sering melihat banyaknya tempat wisata di kota Malang di TV dan ingin ke sana? Tapi kamu tidak tahu bagaimana dan apa saja tujuan lengkap di kota Malang. Nah, kali ini kami akan membantu kamu mencari dan memilih apa saja tempat wisata yang wajib kamu kunjungi selama di kota Malang.

Malang bisa ditempuh dengan perjalanan darat dan udara. Jika lewat udara, kamu bisa menggunakan maskapai penerbangan Sriwijaya Air atau Citilink. Karena kedua maskapai ini yang langsung akan membawa kamu turun di bandara Abdurahman Saleh, Malang.

Continue Reading

Traveling Berdua Kadang Lebih Asyik daripada Solo Traveling

Actually, aku bukan penikmat traveling rame-rame. Except kalau ada sponsor atau mungkin kita satu visi-misi, haha. Menurutku kalau traveling rame-rame karena emang kerjaan, masing-masing traveler ituh bakal  ‘ambil jalan sendiri-sendiri’ kok. Maksudnya, ya, mereka tau kalau mereka harus eksplor destinasi yang dikunjungi. Bukan sibuk selfie rame-rame di setiap sudut.

🙂

Nggak hanya itu aja sih, traveling rame-rame memang enak dari segi cost yang bisa di-sharing. Tapi kadang cukup ngabisin waktu karena agak sulit untuk menyatukan pikiran dari banyak kepala. Kadang malah nggak enakan pula jadinya.

Nah, tapi kali ini aku pengin bandingin antara traveling berdua dengan solo traveling. Beberapa waktu lalu aku sempet share di CuapHelda, ya, mengenai solo traveling yang pernah aku lakoni. Aku menemukan bahwa kadang traveling berdua lebih asyik daripada solo traveling, kenapa?

Continue Reading

5 Tipe Orang Batak yang Aku Temui di Jakarta

Tetiba saja aku pengin nulis satu ini dalam bentuk artikel. Sebenarnya, impianku adalah menulis novel mengenai orang Batak di ibukota. Namun, apa daya, aku belum sanggup menulis novel. Pengalamanku hanya menulis cerpen saja. Dan, kalau cerpen, sepertinya penerbit agak ogah-ogahan. *tsurhat*  *out of topic*

Oke, back to the topic. Selama hampir 3 tahun aku stay di Jakarta bikin aku kenal banyak orang baru di perantauan, khususnya orang Batak. Dari perkenalan ini pulalah bikin aku ngeh beragam hal baru. Di otak semacam bikin infografis yang menjabarkan karakteristik unik orang – dalam hal ini orang Batak.

Anyway, kamu sendiri, apa yang langsung terbersit ketika bertemu atau mendengar orang Batak? Logatnya yang pake ‘e’ keras? Suaranya yang seperti membentak-bentak? Wajahnya yang kotak? Sifatnya yang keras? Hahaha. Oh iya, yang aku fokusin kali ini khususnya Batak Toba, ya. Batak itu ada 6 kategori, Batak Toba, Karo, Simalungun, Pakpak, Mandailing dan Angkola. Semua kategori Batak ini punya dialek yang beda-beda, bahkan jauh berbeda.

Continue Reading

Jangan Kecil Hati! Kamu Tetap Bisa Sukses Walau Tidak Kuliah

Tulisanku kali ini ditujukan buat kamu yang putus kuliah atau sama sekali tak pernah mengenyam bangku kuliah. Yas! Kita tetap bisa sukses, kita tetap bisa menjadi apa yang kita cita-citakan dan kita tetap bisa menyongsong hari esok dengan senyuman bangga.

Siapa di antara kamu yang dulu memimpikan proses hidup yang mulus? Sekolah – kuliah – kerja. Mungkin ada juga yang tak berniat untuk kuliah, itu semua bergantung pada pilihan. Tapi, nggak dipungkiri kalau di negeri kita, seseorang dengan background lulusan perguruan tinggi jadi prioritas. Tak hanya alasan itu saja sih, perlu diakui untuk mendapatkan ilmu tertentu hanya ada di bangku perkuliahan. Nggak mungkin ‘kan kamu jadi dokter tanpa kuliah? Except kalau jadi ‘dokter’ dalam tanda kutip. Hehe.

Sekolah, kuliah dan kemudian bekerja lalu menghasilkan banyak uang. Punya rumah, mobil dan sebagainya. Ya, ini memang salah satu definisi sukses. Sayangnya, tak semua rencana kita akan berjalan mulus. Ada penghadang. Tak ada yang mulus, bahkan seleb Hollywood aja pasti masih punya selulit. *eh Akan tetapi, aku bilang ke kamu bahwa ada definisi sukses yang lainnya:

“…ketika kamu bisa membiayai hidupmu sendiri. Itu saja.”

Continue Reading
1 2 3 7